У меня было непростое детство без родителей с бабушкой. Если кому-то про это интересно, можно почитать роман Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Это абсолютно моя история.
Я родилась в Москве, но выросла и закончила школу в прекрасном Тбилиси.
Я всегда мечтала быть хирургом. Не знаю, как это объяснить, но навсегда в моем представлении работа врача — это работа, результаты которой могут принести максимальную пользу с видимым результатом.
К сожалению, в 90-е годы в городе Тбилиси, где я закончила школу, сделать это было крайне сложно, мне не хватило баллов и стажа.
Я ужасно расстроилась и решила поступить куда угодно. Родители работали и жили в славном Ростове-на-Дону. И я пальцем в небо выбрала филологический факультет Ростовского Государственного университета.
Почему филология? Думаю, это был протест — поступить, куда угодно, доказать себе, что могу приехать в чужой город и получить 20 вступительных баллов из 20, как это и случилось, практически без подготовки.
Протест состоялся. Сожаления о медицине остались, но дальнейшее обучение, система мышления, обучение языку как структуре, наложили свой отпечаток. В филологии приносить пользу гораздо сложнее, но языки, книги, мировая литература сформировали систему мышления, видимо, это сочетание дало прекрасную среду для карьеры в области управления персоналом.
В HR я оказалась совершенно случайно — просто попалась на глаза заметка «Специалист по персоналу — профессия будущего».
Начав с рекрутинга, я постоянно осваивала новые функции. Технические и математические (компенсации, льготы, бюджеты, цифры, аналитика) всегда давались мне сложнее, но если начинаешь «прислушиваться» к бизнесу, то все получается.
Дальше я двигалась по карьере, осваивая новые направления, в итоге на каждом месте работы я начинала с определенного направления, в котором была наиболее сильна, и уходила с должности полноценного директора по персоналу — руководителя всей функции.
Уходов было всего три за всю карьеру. У меня было не так много работодателей, но в любой компании я начинала с нуля и проходила по общему конкурсу в компании с такими брендами как, например, Страховая группа «Лукойл» или АФК «Система».
Было пролито много слез, в прямом смысле, были сделаны десятки проектов, которые были не востребованы в моменте, несколько лет я возвращалась домой после полуночи на такси, потому что метро уже не ходило. Я редко видела своих дочерей и это был дикий стресс.
Сейчас могу сказать, что через эти сложности накапливается критическая масса факторов успеха, ты выкладываешься, просто делаешь свое дело, а потом — раз, и ты на следующей ступени. Так было всегда.
Я много лет переживала, что не работаю в бизнес-подразделениях или что мне не хватает технических знаний, но совершенно ответственно могу сказать, что специалисту по персоналу ничто не может помешать сделать прекрасную и яркую карьеру, если у него правильное сочетание профессиональных навыков и социальных компетенций.
В какой-то момент я просто четко осознала, какую пользу HR может приносить и работникам и бизнесу, поэтому просто старалась делать свою работу профессионально и неравнодушно.
Последние пять лет моей карьеры — это должность Члена Правления огромного холдинга, такие рубежи требуют, безусловно, не только профессиональных навыков, но и огромных эмоциональных затрат, потому что 90% времени ты тратишь на коммуникации с менеджерами очень высокого уровня. Далее последовали изменения в личной жизни, невозможность совмещать работу и семью, наступило время отдавать свои знания и опыт.
Прелесть нашей специальности в том, что получать удовольствие и приносить пользу можно совершенно разными способами, в любом возрасте и в любой точке планеты.