На данный момент признанного высшего специального тренерского образования в России не существует. И на Западе, и в России предпринимались попытки выделить как профессию, так и сертифицировать этот вид деятельности, но пока единой системы обучения нет.
Чаще всего в профессию приходят люди с психологическим, педагогическим или управленческим образованием. К примеру, у меня специализация «Менеджмент организации, управление человеческим ресурсом». Есть тренеры и с техническим образованием, у которых свой структурированный подход, но часто у них на тренингах скучновато, не хватает харизмы тренера и общей динамики.
Многие переквалифицируются в бизнес-тренеров уже после успешно сложившейся корпоративной карьеры в продажах, маркетинге или управлении персоналом. То есть те сотрудники, которые знают проблемы организации изнутри.
Для освоения необходимых компетенций существуют различные бизнес-школы и специализированные курсы, в том числе тренинги для тренеров, которые позволяют понять профессию тренера, получить методологию и широкий диапазон инструментов, а также начать выступать перед аудиторией.
Существуют клубы бизнес-тренеров, где коллеги различной квалификации дают обратную связь по выступлениям.
Идеальный вариант — учиться у того бизнес-тренера, стиль которого вам импонирует. Бизнес-тренеры с большим опытом работы могут быть менторами и наставниками для новичков. Я в том числе готовлю специалистов в своей Школе тренеров.