CAREERLIFT


деньги под контролем.
РАБОТА СО СТРАХАМИ

Автор: Юлия Финошина

В большинстве случаев страхи, связанные с деньгами, базируются на страхе совершить ошибку и нести ответственность за себя и свои действия.
— Юлия Финошина
В моей прошлой статье шла речь о причинах появления негативных убеждений. В этой статье я предлагаю подробно рассмотреть основные страхи на пути людей к благосостоянию.
1
Страх бедности
Страх бедности — лидер денежных страхов.

Человек настолько боится, что будет хуже, что предпочитает оставлять все как есть. Различными способами он будет избегать собственного развития и роста, смены места работы, сферы деятельности, не потому что не хочет, а просто так складываются обстоятельства. Зацикленное на негативе сознание просто не видит интересные предложения и новые возможности. А от большинства ситуаций человек ждет негативного развития событий.

Светлану предупредили, что ее подразделение будет сокращено через 3 месяца, по итогам которых ей выплатят хорошую компенсацию. Девушка очень расстроилась и сразу же дала себе установку «Я никому не нужна, мне не найти работу». Три месяца она жила с этой мыслью, не делая каких-либо усилий. Спустя это время она получила вознаграждение и уволилась. Прошло полгода, она все также не может найти работу... 90% ее коллег отлично устроились: одни по своей специальности, другие в смежных областях, а кто-то вообще пересмотрел свои цели и теперь строит бизнес.

Страх бедности занижает самооценку, отнимает веру в свои силы, приводит к реализации негативных ожиданий. В итоге он приводит человека к денежным проблемам.

Схема работы со всеми страхами одна и та же:
Признать, что страх есть.
Понять причину появления страха.
«Нырнуть» в этот страх, открыться новому и принять те возможности, которые сейчас есть.
Каждый раз, когда возникает мысль «А что плохого может произойти?», надо ловить ее и менять на «А что хорошего может произойти?». Поначалу работа движется со скрипом, но с каждым разом становится легче, человек видит больше вариантов для роста, перестаёт зацикливаться на плохом.
2
Страх критики
Почётное второе место среди страхов занимает страх критики. Наверняка вам встречались люди, которые считают, что продавать стыдно, а просить за отлично выполненную работу больше денег, чем дают, нельзя.

Елена работает бухгалтером с окладом 50 тысяч рублей. Она — ответственный сотрудник, часто задерживается, выполняя поручения коллег и руководителей, иногда выходит даже в выходные. Елена устаёт, но за сверхурочную работу не просит никакой компенсации и не обсуждает тему повышения оклада с руководителем, потому что ей неудобно. На самом деле, она боится, что подумают руководитель и коллеги, если она попросит прибавку или компенсацию... Она алчная? Или думает только о деньгах?

Страх критики прячется за убеждением человека, что он не может жить лучше и богаче других, в том числе и своих родителей. Корни такого страха прячутся в детстве. Родители советской ментальности желали только самого лучшего для своих детей, а самое лучшее было критиковать и указывать пальцем на то, что не получается. Сегодня каждый второй родитель хотя бы знаком с понятием «безусловная любовь» и что воспитание от слова «питать», питать лучшее, что есть в ребёнке и помогать расправить крылья. А тогда было важно не высовываться.

Самые безобидные фразы детства, которые вспоминают люди:
  • Все так живут.
  • Ни у кого нет и тебе не надо!
  • Не кричи так, стыдно перед соседями.
  • Ой, посмотрите на него, психологом он хочет стать! Иди, хоть на слесаря выучись, бездарь!
  • Как так можно, что люди скажут?
В итоге ребенок растет и боится себя проявлять, потому что не знает, когда в следующий раз прилетит родительское воспитание. Так он становится заурядным, одним из многих. Главное — не выделяться, жить как все, а то вдруг что...

Ребенок, выросший в условиях постоянной критики, принимает на подсознательном уровне родительскую модель поведения и становится таким же родителем для своих детей. Только те, кто начинают разбираться со своими «тараканами», выходят из этого круга. А помогают изменениям правильные книги, тренинги, психологи, коучи и самостоятельное развитие.

Взрослый человек, живущий со страхом критики, продолжает стараться искупить свою вину, угодить другим и живет чужими интересами. Как вы понимаете, чувства удовлетворенности и признания в этом случае так и не наступает.

Страх критики блокирует в человеке смелость, инициативность в проявлении себя. Он может быть безумно талантлив, но он никогда не осмелиться показать эти качества.

Работа со страхом проводится по той же схеме:
Признать, что страх есть.
Понять причину появления страха.
«Нырнуть» в этот страх, т.е. реализовать страх становиться собой, разрешить себе жить свою жизнь без оглядки на мнение других людей.
3
Страх богатства
Это парадокс, но люди, которые мечтают о безбедной жизни, на самом деле боятся богатства.

Когда я спрашиваю о первых ассоциациях с деньгами, помимо прочего, часто получаю следующие ответы:
  • За все нужно платить.
  • Большие деньги — большие проблемы.
  • Больших денег честным путём не заработать.
  • Нищим родился, нищим и помрешь.
  • Деньги — зло.
Суть одна — в подсознании человека закреплена мысль, что владеть большими деньгами опасно.

С чем это связано:
  • Подсознательно человек понимает, что, разбогатев, станет вести образ жизни, который считает неприемлемым, станет жадным.
  • Человек боится, что, разбогатев, не справится с большим потоком денег и той ответственностью, которая на него ляжет.
Здесь в помощь придет честность, прежде всего с самим собой. Если у человека уже есть такие качества, как гордыня, заносчивость, презрение, то, на интуитивном уровне, он понимает, что с увеличением количества денег, он станет более свободным в их проявлениях. Это и тормозит рост, уберегает от возможного стресса. Поэтому работа над собой заключается в проявлении эмоции и качества на своем уровне благосостояния. Тогда переход на более денежный уровень не будет стрессом для организма.

Часто эта программа идет из рода и установок «нечего богатеть, все равно отнимут, обманут и лишат всего». Это отголоски раскулачиваний и репрессий, когда предки теряли абсолютно все. Это человеческий ужас, травматический опыт, который предок не смог прожить и передаётся он на уровне тела через поколения.

В этом случае деньги достаются очень тяжелым путем. Родовая память перекрывает все возможности лёгкого заработка, защищая от повторения того ужаса, который происходил с кем-то из предков. И даже если деньги будут приходить легко, то они все равно не будут задерживаться. Человек непроизвольно будет притягивать ситуации, в которых вынужден отдавать эти деньги (болезнь, поломка техники и другие незапланированные траты).

Здесь важно понимать, что это не наша программа, не наш опыт. Эту негативную установку желательно проработать со специалистом, который поможет перезаписать эту программу. Например, по средством метода семейных расстановок по Берту Хеллингеру.
4
Страх оказаться без денег
При появлении этого страха человек не понимает, что ему интересно и в какую сторону двигаться. Он потерян, не готов брать ответственность за решения и идёт на поводу у других. Человек без стержня.

Этот страх встречается прежде всего у женщин. И особенно опасен для них, потому что:
  • Появляются признаки жертвы. Женщина терпит издевательства в семье, моральное и физическое насилие только потому, что боится, что не сможет содержать себя и детей. Это может проявляться и в работе. Начальника-тирана женщина терпит потому, что боится остаться без средств к существованию.
  • Страх проявляется в тотальной экономии на себе, отказе в удовольствиях. Женщина просто не знает, что ей нравится, а это приводит к жизни без радости.
Страх тоже родом из детства, когда родители растили ребёнка в строгости, экономили и отказывали (особенно девочке) не только в материальных вещах, но и в родительском внимании, любви, заботе. Ребенок впитывает, что не заслужил, что не имеет права, не достоин любви. А когда вырастет даже и не будет понимать, каково это любить и баловать себя, проявлять свои таланты. Вообще не сможет представить, что можно жить как-то по-другому. Соответственно и партнеры в жизни будут появляется такие, которые будут обделять и тиранить.

Важно проработать отношения с родителями и принять, что родители любили так, как умели. И заново учиться любить себя, баловать и растить свой внутренний стержень.

Конечно же, проявление этого страха нужно осознавать каждый раз, когда он рвётся наружу, замечать этот сценарий и останавливать его.
Итог
В большинстве случаев страхи, связанные с деньгами, базируются на страхе совершить ошибку и нести ответственность за себя и свои действия. Особенно это критично для женщин, так как большинству из них тяжело выходить из зоны комфорта. Именно поэтому появляется желание переложить принятие решений на кого-нибудь: мужа или начальника, маму или старшую подругу.

Можно сравнить такое состояние тотального комфорта с болотом. Таким милым и уютным болотом, что и не всегда понимаешь, что погрязла в нем. Зато без собственных ошибок, да и всегда есть кого обвинить в происходящем.
Выход один — взять ответственность за свою жизнь на себя.
Как бы этого иногда не хотелось.
За 10 лет работы в банковской сфере у меня сформировалось четкое мнение, что для повышения уровня своего благосостояния недостаточно знать «официальную» теорию финансов.
Только синтез финансовых знаний, психологии денег и практики приводит к успеху.
МОСКВА | НИЖНИЙ НОВГОРОД | САНКТ-ПЕТЕРБУРГ | НОВОСИБИРСК
Тренинг для профессионалов
«Работа и карьера в Европе»
Другие материалы
Присоединяйтесь к сообществу успешных карьеристов!
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить вдохновляющие истории, полезные статьи и спецпредложения.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности